Золотистый стафилококк становится сильнее под воздействием табачного дыма

  • »
  • »
  • Золотистый стафилококк становится сильнее под воздействием табачного дыма

Метициллин – золотистый стафилококк (MRSA) известен многим специалистам. Он демонстрирует стойкость ко всем современным антибиотикам. Золотистый стафилококк может привести к развитию опасных для здоровья и жизни заболеваний крови, кожи. Также бактерия становится причиной пневмонии.

Недавно проведенное исследование доказало, что если в организме присутствует MRSA и пациент курит, то его здоровье может существенно ухудшиться. Ученые выяснили, что метициллин при воздействии на него сигаретного дыма становится более устойчивым. В этом случае иммунная система человека не может бороться с ним, оказывая противостояние агрессивному воздействию.

Исследователи подчеркнули, что вред курения был доказан давно. Вредная привычка наносит урон иммунным и дыхательным клеткам. Исследование позволило сделать вывод и о том, что курение – не просто опасно само по себе, но и может провоцировать распространение в организме инвазивных бактерий, делать их максимально агрессивными.

Для проверки выдвинутой гипотезы ученые исследовали макрофаги (иммунные клетки). В обычных условиях именно они поглощают болезнетворные микроорганизмы. Исследователи вырастили две популяции MRSA. Одна образовалась в обычных условиях. Вторая была получена с участием экстракта сигаретного дыма. В дальнейшем ученые предоставили макрофагам возможность справляться с двумя популяциями. В ходе наблюдения исследователи обнаружили, что макрофаги с трудом уничтожают те экземпляры золотистого стафилококка, которые подвергались воздействию сигаретного дыма.

Кроме того, исследователи тщательно изучили механизм, который макрофагами применяется для уничтожения бактерий. Он заключается в своеобразном химическом взрыве. К такому взрыву и устойчивы бактерии MRSA, подвергавшиеся воздействию дыма. Они невосприимчивы к антимикробным пептидам, которые особым образом проделывают «отверстия» в клетках бактерий и инициируют запуск взрыва.

Также ученые установили, что эффект зависит от дозы экстракта дыма. Чем большему воздействию подвергаются бактерии MRSA, тем более устойчивыми становятся. Это значит, сигаретный дым действительно делает их практически «неубиваемыми». Клеточные стенки бактерий способны легко отражать антимикробные пептиды и иные заряженные частицы.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение