В Израиле выявлена связь между болями в спине и бессоницей

  • »
  • »
  • В Израиле выявлена связь между болями в спине и бессоницей

Многие люди сегодня страдают от болей в спине и недосыпания. Есть ли связь между двумя заболеваниями? Безусловно! Это доказали исследователи из медицинского центра Сураски и Хайфского Университета. В ходе масштабного исследования удалось выяснить, что боли в спине могут провоцироваться недостатком сна.

Ученые отметили, что риски возникновения болей в спине возрастают у тех пациентов, которые страдают от нарушения сна и его недостатка. Пока исследователи не обнаружили, что именно связывает заболевания. Возможно, причина кроется в третьем биологическом факторе. Но он до сих пор не обнаружен.

Одно предположение ученые все же сделали. Им кажется, что причина недосыпания и болей кроется в стрессе. Именно он приводит к тому, что человек плохо спит. Возникающее мышечное напряжение вызывает боли в спине. Исследователи из Израиля уверены, что проблема требует комплексного изучения. Нехватка сна и боли в спине должны лечиться. Причем лучше, если терапия будет комплексной и совместной.

Статистика ярко демонстрирует то, что около 60-80% взрослого населения развитых стран несколько месяцев всей своей жизни страдают от болей в спине. У ряда пациентов состояние становится хроническим. Причем около 50% от общего числа людей, замечающих боли в спине, также отмечают и нехватку сна. Им сложно засыпать, ночью их мучает бессонница, они много ворочаются. Ранее уже было отмечено, что человек становится более восприимчивым к боли в том случае, если он проводит часы без сна, либо просыпается очень рано.

В ходе исследования изучалось состояние более чем 2100 жителей Израиля (мужчин и женщин). Средний возраст испытуемых составлял 46 лет. Они имеют средний уровень образования и работают около 9,6 часов в сутки.

Боли в спине диагностировались двумя способами. Сначала проверялась история болезни при регулярных (1 раз в год) посещениях врача. Затем проводилось интервью. Исследуемые говорили о продолжительных болях в спине, которые не прекращались 3 и более месяцев.

Результаты исследования показали, что при общем примерно одинаковом состоянии здоровья, с болями в спине сталкивались преимущественно те, кто плохо спал. Женщины, страдающие от бессонницы, испытывали дискомфорт большей продолжительности и силы.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение