Симуляцию болезней можно определить путем простого анализа почерка

  • »
  • »
  • Симуляцию болезней можно определить путем простого анализа почерка

Исследователи из Университета Хайфы уверены, что способны обеспечить страховые компании и другие организации специальной системой, позволяющей обнаружить медицинское мошенничество.

Внедряемая ими система позволяет легко обнаруживать ситуации, во время которых пациент предоставляет недостоверную информацию о своем здоровье. Исследование будет строиться на анализе почерка.

Необходимость в анализе рукописного текста связана с тем, что медицинское мошенничество набирает популярность как в Израиле, так и других странах. Многочисленные пациенты хотят получить страховку или больничный незаконным путем. Люди просто придумывают различные болезни, обманывая врачей и представителей страховых компаний.

Причем из-за ложной информации страдает сразу ряд организаций. Ежегодные расходы, связанные с придуманными болезнями, достигают в США, например, 50 миллиардов долларов. В эту сумму не включены рабочие дни медиков, которые вынуждены обследовать лже-пациентов.

В исследовании, направленном на решение проблемы, участвовало 98 участников. Всем им предлагалось написать 2 абзаца текста, посвященного здоровью. Причем в первом абзаце необходимо было рассказать о реальной ситуации, а во втором – о вымышленной.

Расшифровкой записей занималась специальная компьютерная программа. Она анализировала данные о скорости письма, давлении ручки на страницу, размере знаков и др. В итоге программа определяла, когда испытуемые писали правду, а когда – лгали.

Например, выяснилось, что участники эксперимента, описывавшие симптомы, которые они не испытывали, давили на ручке сильнее. Также предоставление ложной информации характеризировалось большими промежутками между словами и буквами. Выдавали обман и ширина, высота букв.

Исследователи уверены в том, что обусловлено это тем, что человек, пишущий ложные сведения, создает в голове дополнительную «когнитивную нагрузку». Это вызывает необходимость в использовании ряда ресурсов. Когнитивная нагрузка помогает компьютеру. Она позволяет быстро выявить изменения в почерке.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение