Прорыв в лечении меланомы

Бывшему президенту Соединенных Штатов Джими Картеру удалось растрогать американцев, сообщив, что он излечился от рака в возрасте 91 года. Картер, у которого диагностирована злокачественная меланома, получил лечение новым лекарственным препаратом, способствующим иммунной системе пациента бороться с клетками рака.

Вот что экс-президент сказал в интервью, данном по этому поводу: «На этой неделе я прошел проверки, которые не выявили у меня никого рака. Это хорошие новости».

Журналисты информационного канала Walla News взяли интервью у доктора Даниеля Эндлера, онколога, специализирующегося на лечении меланомы и заместителя онкологического центра Давидов в медицинском центре им. Рабина.

Walla News: Шалом, доктор Эндлер. У Джими Картера была меланома с метастазами в разные органы, в печень и в головной мозг. Каким же образом в возрасте 91 года можно выздороветь о рака? Это кажется настоящим чудом!

Доктор Эндлер: Прежде всего, мы, конечно, очень рады хорошим новостям о бывшем президенте Картере. Сам факт его возраста, 91 год, не влияет, а только радует, что человек в его возрасте может получать лечение с таким замечательным эффектом. Нужно понимать, что еще 5 лет назад человек в таком возрасте скорее всего не получал бы никакого лечения, потому что тогда лечение метастатической меланомы основывалось на химиотерапии с относительно низкими процентами положительного эффекта. А более эффективные протоколы лечения не подходили пациенту в таком возрасте.

В течение последних 5 лет мы прошли революцию в подходе к лечению меланомы. В течение 20 лет до этого только 2 новых лекарства были приняты к использованию в лечении меланомы. А за последние 4-5 лет появились 7 новых лекарств, среди которых также лекарства, которые получил президент Картер.

Это иммунотерапевтическое лечение, которое имеет не только более высокие проценты положительной реакции по сравнению с тем лечением, которое можно было получить 5 лет назад, но, что более важно, эта реакция может быть долгосрочной и может достичь даже полного излечения от меланомы.

Walla News: Название лекарства, если я правильно понимаю, Pembrolizumab. Принято ли оно к использованию в Израиле? И второй вопрос можете ли объяснить нам вкратце что такое иммунотерапия и чем она отличается от химиотерапии?

Доктор Эндлер: Да, конечно. По поводу первого вопроса - лекарство Pembrolizumab (торговое название Кейтруда) используется в Израиле. Мы применяем два препарата этой группы, разрешенных минздравом к использованию в Израиле для лечения меланомы.И нужно отметить, что в Израиле у нас есть возможность использовать эти препараты как первую линию лечения метастатической формы меланомы, тогда как в Америке было разрешено использовать эти препараты только как вторую линию лечения, т.е. только после попытки применения другого протокола.

Иммунотерапевтическое лечение, в отличие от химиотерапевтического лечения, направлены на пациента, а не на болезнь. Что это значит? Иммунотерапия помогает иммунной системе пациента реагировать против злокачественных клеток. И таким образом, уничтожать их.

Есть несколько методов способствовать иммунной системе в борьбе против клеток рака. В случае препарата Pembrolizumab предотвращается активность тех факторов, которые мешают борьбе иммунной системы пациента с клетками рака и таким образом препарат способствует уничтожению раковых клеток самой иммунной системой.

Walla News: Остается пожелать Вам удачи с использованием препарата Pembrolizumab Доктор Эндлер: Кстати, нужно сказать, что замечательная реакция на полученное лечение президента Картера не удивительна. Мы часто видим подобные положительные реакции на проводимое нами лечение лекарствами данной группы.

Walla News: Спасибо большое, доктор Эндлер

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение