После инфаркта возможно восстановление клеток сердца

При инфаркте клетки сердечной мышцы погибают. Они заменяются рубцовой тканью. В дальнейшем это может привести к коронарной недостаточности и иным заболеваниям. Именно они становятся одной из основных причин смертности во всем мире.

Израильские ученые уверены в том, что клетки сердца могут восстанавливаться. Свои слова исследователи подтверждают лабораторными опытами, проводимыми на животных.

Ранее считалось, что клетки сердца, в отличие от клеток волос, крови, кожи, не могут регенерировать на протяжении всей жизни. Деление их прекращается практически сразу после рождения человека. Существует лишь очень невысокая вероятность обновления таких клеток в зрелом возрасте.

Профессор Эльдад Цахор сделал открытие! Оно предполагает, что утверждение о том, что клетки сердца не восстанавливаются, ошибочно. Белок ERBB2, который исследуется очень давно, способен передавать сигналы развития и роста некоторых видов рака, играет важную роль и в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данный белок представляет собой специализированный рецептор. Он передает внешние сообщения клетке. Обычно работает вместе с еще одним рецептором, который занимается связыванием фактора роста.

NGR1 уже участвовал в испытаниях и применялся для терапии сердечной недостаточности. Ученые из Израиля решили выяснить функциональность двух рецепторов и в регенерации клеток сердца.

В исследовании принимали участие мыши. Как известно, у них клетки сердца появляются в течение недели после рождения. Причем новорожденные особи способны регенерировать поврежденные сердца. Уже спустя 7 дней такая способность утрачивается.

В ходе исследования было отмечено, что мышечные клетки (кардиомициты) размножаются при обработке их белком NRG1. Эффект регенерации снижается спустя 7 дней даже при достаточном уровне белка. Затем ученые обнаружили, что разница между днем рождения и неделей с этого момента отражается в размере ERBB2 на мембранах клеток сердца. Опытным путем было определено, что такие клетки не делятся даже при наличии NRG1 в случае, если они лишены ERBB2. При этом большое количество второго белка (как и слишком малое) разрушительно действует на функциональность мышцы.

Результатом исследований стало доказательство того, что включение ERBB2 даже на короткий период стимулирует обновление клеток. При этом рубцовая ткань не образуется. Гипертрофии также не возникает.

Ученые отметили, что это возможно. В ходе опытов они доказали, что у мышей регенерация сердца может пройти за короткий промежуток времени.

Работа в данном направлении продолжается. Уникальный способ восстановления клеток уже в ближайшие годы может пройти клинические испытания.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение