Надежда для больных раком легких

Исследовательские работы, результаты которых были опубликованы в последнее время, представляют новую персонифицированную технику лечения пациентов с прогрессивной стадией заболевания раком легких. Возглавляет исследование ведущий онколог Израиля и глава подразделения персонифицированной онкологии и онкологии легких специализированного онкологического центра Давидов при медицинском центре им. Рабина профессор Нир Пелед.

доктор Нир Пелед, онколог - медцентр им. Рабина, ИзраильОдной из самых больших надежд медицины является создание лекарств для лечения рака, которые будут полностью соответствовать генетическим особенностям раковых опухолей и, таким образом, значительно увеличат эффективность проводимого лечения. Исследования в этой области считаются наиболее приоритетными в мире медицины на сегодняшний день.

В последнее время были опубликованы данные исследования, проводимого под руководством одного из ведущих онкологов Израиля, профессора Пеледа, и сочетающие его знания и опыт с результатами одной из самых современных лабораторий в мире. Результаты исследования представляют возможность подбора персонифицированного лечения для пациентов с раком легких, занимающего первое место по смертности среди онкологических пациентов в западном мире.

Профессор Пелед возглавляет подразделение персонифицированной онкологии и онкологии легких в онкологическом центре Давидов – передовом центре по лечению рака в Израиле, – входящем в состав медицинского центра им. Рабина. Профессор Пелед активно применяет новейшие методы лечения рака легких и без преувеличения можно сказать, что многим пациентам он практически спас жизнь.

Его пациентка Шери Галь, проходящая успешное лечение более 2 лет, рассказывает: “После того как у меня был диагностирован рак легких  я узнала, что есть несколько биологических лекарств и что каждое из них воздействует на определенную генетическую мутацию. Не каждый врач стал бы определять специфическую мутацию, которая ответственна за болезнь. Мне повезло, и я попала на лечение к профессору Пеледу, который не только замечательный врач, но и талантливый ученый и исследователь в области лечения рака легких”.

Данные о лечении и о проверках, которые прошла Шери Галь, включены в результаты исследования проводимого под руководством профессора Пеледа. В ходе исследования проводились специальные молекулярные проверки, результаты которых позволили определить специфическую генетическую мутацию клеток опухоли. На основании данного диагноза стало возможно подобрать и порекомендовать лекарственные препараты, которые потенциально имеют наиболее высокий терапевтический эффект в лечении пациента.

“Для применения данных исследования требуется профессионализм, знания и интуиция врача” добавляет Шери Галь. “Нужно иметь опыт в применении биологических препаратов, знать какое из них по какому механизму работает, и кто из пациентов подходит для этого лечения. Это то, что называется персонифицированной медициной – область, в которой специализируется профессор Пелед. Если бы я была пациенткой в какой-нибудь другой больнице или в другой стране, то, скорее всего мне не были бы предложены эти проверки и соответствующее их результатам оптимальное лечение”.

Уникальный шанс для участников исследования

Речь идет об уникальном в мировом масштабе исследовании. Новые результаты уже были представлены на нескольких крупных онкологических конгрессах. 100 пациентов-участников исследования, страдающих прогрессивной метастатической формой рака легких, прошли обширные проверки, которые были начаты в Израиле и продолжились в США. По результатам проверок были определены лекарственные препараты для дальнейшего персонифицированного лечения. Спектр возраста участников исследования от 20 до 80 лет. Средний возраст 63 года. Около 40% участников – женщины.

По словам профессора Пеледа: “Возможность подбора персонифицированного лечения для пациентов, страдающих раком легких, в значительной степени расширило наши возможности в терапии заболевания и продемонстрировало высокую эффективность лечения. Данные исследования позволяют нам предлагать спектр биологических препаратов, подходящих для конкретного пациента, а не ограничиваться стандартными протоколами химиотерапии. У 45% из пациентов, участвующих в исследовании, по результатам проверок были изменены ранее рекомендованные протоколы лечения. Таким образом, если бы не были проведены проверки на генетические мутации клеток опухоли, пациенты не получили бы оптимального лечения, а продолжали бы получать менее эффективные в их конкретном случае препараты, что могло бы привести к критичным результатам. Персонифицированная медицина позволяет нам использовать нестандартные, а подобранные под специфические характеристики опухоли протоколы лечения для конкретного пациента”.

В ходе исследования 80% пациентов прошли проверку на генетические мутации клеток опухоли из тканей, взятых в ходе хирургического вмешательства или биопсии опухоли легкого. У 20% пациентов образцы были взяты из крови. Ткани опухоли были отправлены на исследование, называемое Foundation, проводимое в США.

По результатам исследования специфическое персонифицированное лечение, подобранное по результатам проведенных проверок оказалось более эффективно по сравнению со стандартными протоколами лечения. У большого количества пациентов вероятность выживания на прогрессивных стадиях заболевания было бы гораздо ниже без проведения данных проверок на генетические мутации.

Исследование Foundation

Исследование Foundation  проводится в лаборатории Бостона в США. Исследование предоставляет обширную и достоверную информацию о генетическом профиле клеток опухоли. По опубликованным данным на начало 2016 года более 80000 пациентов в мире уже прошли данное исследование и получили соответствующее специфическим характеристикам опухоли лечение.

 

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение