Диагностика и лечение метастатических опухолей головного мозга Израиле

Получить консультацию

Задайте свой вопрос специалисту
Медцентра им. Рабина

Раскрыть полный список

Диагностика

Для диагностики метастатических очагов поражения головного мозга или областей патологической ткани врачи обычно проводят неврологическое обследование, включающее МРТ-сканирование головного мозга.

Визуализирующие исследования

Опухоли головного мозга трудно диагностируются, поскольку вызывают большое количество различных симптомов, которые также могут вызываться другими заболеваниями и состояниями. Для диагностики опухоли головного мозга наши врачи обычно собирают полный медицинский анамнез и проводят неврологическое обследование, которое включает МРТ головного мозга. Эта методика позволяет получать очень подробные изображения здоровых и патологических тканей мозга и выявлять очень маленькие опухоли.

Свяжитесь со специалистом в Израиле для консультации

Биопсия

Биопсия редко требуется для диагностики метастазов в головном мозге, но, при необходимости, получают небольшой образец опухолевой ткани. В некоторых случаях для диагностики неопластического менингита (типа метастазирования, при котором опухолевые клетки проникают в цереброспинальную жидкость) особенно полезно применение люмбальной (спинномозговой) пункции, заключающейся в извлечении образца спинномозговой жидкости для исследования.

Лечение

При рассмотрении вопроса о вариантах лечения пациента с метастазами в головной мозг наши врачи оценивают ряд факторов – количество очагов поражения, расположение в головном мозге, состояние системного заболевания пациента и общее состояние здоровья. В совокупности эти факторы определяют оптимальное лечение для каждого пациента.

Лечение метастатических очагов в головном мозге включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и в некоторых случаях химиотерапию. Эти методы могут использоваться по отдельности или в комбинации. Пациенты также часто получают стероидные препараты (например, дексаметазон), уменьшающие отек головного мозга.

Хирургическое вмешательство

У некоторых пациентов с одним или двумя очагами в головном мозге хирургическое вмешательство может быть наиболее эффективным вариантом лечения при условии, что с его помощью можно достигнуть опухолей без значительного повреждения здоровой ткани. Наши нейрохирурги удаляют максимально возможный объем опухоли и одновременно снижают вызванное опухолью давление в черепе. Усовершенствованные хирургические методики, в частности, стереотаксическая хирургия, корректируемая по изображениям, в последние годы произвели революционный прорыв в хирургии головного мозга.

  • Комплекс для интраоперационной визуализации

Для улучшения успеха операции на головном мозге в некоторых случаях наши нейрохирурги проводят операции на головном мозге в комплексе для интраоперационной визуализации. В любой момент операции нейрохирург может повернуть пациента в аппарате МРТ, чтобы определить, полностью ли удалена опухоль. Если обнаруживается остаточная опухоль, то операцию возобновляют и удаляют выявленную с помощью сканирования остаточную опухоль. Возможность проведения повторной оценки опухоли пациента методом МРТ во время операции позволяет нейрохирургам работать с повышенной точностью и уменьшает необходимость и риск второй операции.

  • Стереотаксическая хирургия, корректируемая по изображениям

Стереотаксическая хирургия, корректируемая по изображениям, также называемая безрамочной стереотаксией, представляет собой очень точный метод оперативного вмешательства на глубокорасположенных структурах головного мозга, который основан на том, что все точки головного мозга можно описать с помощью трехмерной системы координат. Стереотаксия позволяет хирургам заранее разработать оптимальный план операции и обеспечивает улучшенную ориентацию и контроль во время операции.

Группа специалистов направляет похожий на зонд прибор для визуального наблюдения на головной мозг пациента, который одновременно проецирует изображение на монитор в операционной. Изображение синхронизируют с МРТ-сканограммой, полученной непосредственно до операции. Это изображение предоставляет нейрохирургу ориентацию на данный момент времени, с помощью чего он планирует метод удаления опухоли через здоровые ткани. Кроме того, нейрохирург может использовать зонд для визуального наблюдения, чтобы осмотреть границы опухоли (самые отдаленные края удаляемой ткани) во время операции, тем самым обеспечивая удаление всей видимой опухоли.

  • Функциональная визуализация и интраоперационное картирование головного мозга

Функциональная визуализация и интраоперационное картирование головного мозга существенно улучшает безопасность хирургического вмешательства на головном мозге. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) использует высокоскоростную МРТ для составления карты областей головного мозга, связанных со зрением, речью, осязанием, движением и другими функциями, расположение которых может отличаться у разных пациентов. Применяя эту карту в качестве руководства, хирург может планировать оперативное вмешательство, не повреждая эти важные области, чтобы свести к минимуму побочные эффекты хирургического лечения.

Многие наши операции на головном мозге проводятся, когда пациент бодрствует, но находится под действием успокоительного средства. Во время интраоперационного картирования мозга нейрохирург выполняет электрическую стимуляцию головного мозга в области, окружающей опухоль, с помощью небольших электродов, и одновременно просит пациента разговаривать, считать, рассматривать картинки и выполнять другие задания. Этот процесс помогает нашим хирургам определить расположение «элоквентных» областей мозга, которые управляют речью, чувствами и движением, и создать карту тех областей, где абсолютно необходимо сохранить ткань мозга. Таким образом, хирурги могут избежать повреждения этих чувствительных тканей, при этом удаляя максимально возможный объем опухоли.

Этот вид сложного картирования головного мозга позволяет нейрохирургам удалять опухоли, которые на первый взгляд считаются неоперабельными, при максимальном сохранении нормальной функции пациента.

  • Нейроэндоскопия

В настоящее время некоторые процедуры проводятся методом нейроэндоскопии, при которой нейрохирург работает через маленькое отверстие в черепе с помощью тонкой трубки, оснащенной мощным объективом и видеокамерой высокого разрешения для осмотра черепа и головного мозга. Преимущества этой малоинвазивной нейрохирургической процедуры включают небольшой разрез, расширение возможности хирурга проводить микрохирургические процедуры и возможность меньшего повреждения здоровых тканей.

В послеоперационном периоде проводится МРТ для определения объема удаления опухоли и разработки плана дальнейшего лечения.

Лучевая терапия

Новые методы лучевой терапии позволяют врачам уменьшить дозу облучения метастатической опухоли головного мозга при увеличении точности и минимизации количества излучения, которое поступает в здоровые ткани.

Эти технологические достижения основаны на нашем командном подходе к онкологической помощи с участием специалистов по лучевой онкологии, нейрохирургии, медицинской физике и неврологии, совместный опыт которых крайне важен для обеспечения наиболее эффективного лечения с минимальным повреждением здоровой ткани головного мозга.

ЛТМИ и ЛТКИ

Наши врачи работают над разработкой новых методик для дальнейшего увеличения направленной точности лучевой терапии и минимизации ее побочных эффектов. Наши лучевые терапевты-онкологи используют лучевую терапию, модулированную по интенсивности (ЛТМИ; IMRT), которая обеспечивает более точное планирование лечения и возможность доставки более высоких доз излучения с большей безопасностью. При проведении ЛТМИ для подтверждения размеров и форм конкретной опухоли лучевые терапевты направляют пучки излучения различной интенсивности толщиной с карандаш, тем самым уменьшая дозу облучения здоровых тканей и возможность развития побочных эффектов лечения. Кроме того, для лечения опухолей головного мозга используется усиленный вариант лучевой терапии – так называемая лучевая терапия, корректируемая по изображениям (ЛТКИ; IGRT). Опираясь на изображение в режиме реального времени при проведении ЛТМИ, лучевые терапевты-онкологи могут настроить характеристики пучка излучения таким образом, что его доставка происходит с еще большей точностью.

Стереотаксическая лучевая терапия

Лучевые терапевты-онкологи Мемориального центра имени Слоана-Кеттеринга используют (микро)многолепестковый коллиматор для радиохирургического лечения и более традиционной лучевой терапии. При этом типе лучевой терапии пучок излучения окружен множеством слоев (лепестков), которые направляют пучок к наружному контуру опухоли, определенному методом МРТ. Таким образом, направление излучения происходит с большой точностью только в необходимую ткань. Пучок излучения является конформным (это означает, что прибор осматривает опухоль в трех измерениях и направляет пучок излучения к ее наружным контурам) и модулированным по интенсивности (пучок движется таким образом, что распределяет дозу излучения, и ни одна область не получает слишком большую дозу).

Этот метод конформной лучевой терапии, используемый для стереотаксического радиохирургии, применяется для лечения опухолей головного мозга диаметром четыре сантиметра (примерно полтора дюйма) или менее, включая злокачественные глиомы, нейриномы слухового нерва, менингиомы и метастазы в головной мозг. Прибор характеризуется высокой точностью и режимами доставки дозы излучения вплотную к границам опухоли, тем самым защищая окружающие ткани мозга от любой значительной дозы излучения.

Стереотаксическая радиохирургия может использоваться для лечения большинства пациентов с тремя или меньшим количеством небольших опухолей мозга. Кандидаты для проведения стереотаксической радиохирургии включают пациентов с очагами поражения, недоступными для хирургического вмешательства, пациентов с непереносимостью анестезии и пациентов с выраженным прогрессированием системного заболевания, при котором противопоказано нейрохирургическое лечение.

Лучевая терапия всего головного мозга

При наличии у пациентов крупных очагов в глубоких отделах мозга или большого количества очагов во всех отделах мозга, лучевая терапия всего мозга является наилучшим вариантом лечения. Для минимизации побочных эффектов лечение проводится в течение нескольких недель.

Химиотерапия

Поскольку большинство метастатических опухолей головного мозга не отвечает на химиотерапию, ее редко включают в схему лечения. Однако растет признание того факта, что у некоторых пациентов многие стандартные химиотерапевтические препараты воздействуют на метастазы в головной мозг. Например, некоторые химиотерапевтические препараты, такие как темозоломид, эффективны у некоторых пациентов с метастазами в головном мозге.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение