Диагностика и лечение базальноклеточной карциномы кожи

Получить консультацию

Задайте свой вопрос специалисту
Медцентра им. Рабина

Раскрыть полный список

В большинстве случаев участки, подозрительные в отношении рака кожи, первым обнаруживает пациент или члены его семьи, прежде чем эти изменения привлекут внимание врача.

Для установления диагноза рака кожи врач должен собрать полный медицинский анамнез и расспросить пациента о прошлом воздействии солнечной радиации и других известных причин рака кожи, а также о том, имеются ли в анамнезе у пациента или членов его семьи указания на заболевания кожи. Вероятно, врач спросит, когда появились очаги, менялся ли их размер и внешний вид. Врач тщательно осмотрит кожу и проверит, нет ли увеличенных лимфатических узлов.

Свяжитесь со специалистом в Израиле для консультации

Если врач считает, что тот или иной очаг на коже заслуживает особого внимания, он проведет биопсию, при которой вся опухоль или ее часть будет удалена хирургическим путем. Как правило, это делается в кабинете врача под местной анестезией. Патогистолог исследует удаленный образец кожи под микроскопом, для того чтобы определить, имеются ли в нем раковые клетки. При обнаружении рака врач обсудит с пациентом различные варианты и рекомендации в отношении лечения, основываясь на характеристиках опухоли, чтобы подобрать наилучшее возможное лечение.

Лечение

Базальноклеточный рак можно полностью излечить при помощи хирургических и нехирургических методов, особенно если рано начать лечение. Метод лечения выбирают исходя из локализации опухоли, ее размеров и глубины прорастания, общего состояния здоровья, медицинского анамнеза и косметических предпочтений пациента, а также от того, проводилось ли ранее лечение этой опухоли.

Базальноклеточный рак классифицируется в зависимости от степени риска рецидива, который определяется в первую очередь анатомической локализацией. Опухоли центральной части лица, включая веки, нос, уши и губы, сопряжены с высоким риском. Аналогичным образом классифицируются рецидивные опухоли (то есть опухоли, возникшие вновь после предшествующего лечения) и опухоли размером более двух сантиметров на туловище или конечностях. Мелкие поверхностные базальноклеточные карциномы (расположенные в верхнем слое кожи) с четкими краями и ранее не подвергавшиеся лечению относятся к категории с низким риском рецидива. Это опухоли низкого риска.

Варианты лечения

Существует множество вариантов лечения, большинство из которых могут осуществляться амбулаторно в кабинете врача. Выбор лечения зависит от того, характеризуется ли базальноклеточная опухоль высоким или низким риском рецидива. Также следует учитывать возраст пациента, общее состояние здоровья, медицинский анамнез и косметические предпочтения.

  • Кюретаж и электровапоризация

Это очень распространенный метод лечения базальноклеточного рака, наиболее эффективный при опухолях низкого риска, расположенных на туловище и конечностях. После устранения кожной чувствительности в области вмешательства с помощью местного анестетика хирург соскабливает все патологически измененные ткани инструментом в форме ложки (кюреткой). После этого пораженную область обрабатывают электрической иглой для остановки кровотечения и разрушения оставшихся раковых клеток, которые могут сохраниться по краям раны. Обычно рана заживает в течение нескольких недель.

  • Криохирургия
    При этом методе лечения используется жидкий азот, вызывающий замораживание патологически измененных тканей, которые затем слущиваются по мере заживления подлежащей кожи.

  • Хирургическое вмешательство
    Базальноклеточные карциномы часто удаляют хирургическим путем, особенно опухоли высокого риска. Стандартная методика хирургического иссечения или удаления опухоли включает введение местного анестетика и удаление опухоли из кожи с «запасом надежности» для удаления всех раковых клеток. После этого на рану накладывают швы. Хирургическое лечение наиболее эффективно при опухолях с четко очерченными границами, практически на любом участке тела. Преимуществом хирургической методики является возможность направления тканей в лабораторию для исследования под микроскопом, в ходе которого патогистолог проверяет, полностью ли удалена опухоль.

  • Операция по Мосу (Mohs)
    При опухолях с высоким риском рецидива наши врачи проводят высокоспециализированную операцию по Mohs. При этом хирург удаляет опухолевую ткань послойно, осуществляя разметку и замораживание каждого слоя и исследуя его на присутствие опухолевых клеток под микроскопом, прежде чем перейти к следующему слою. Точная, сложная, требующая больших затрат времени операция по Мосу обеспечивает удаление всей опухоли целиком с минимальным рубцеванием за счет максимального сохранения здоровой кожи.

Операция по Мосу отличается наиболее высокой частотой излечения в сравнении с другими видами лечения и особенно эффективна при базальноклеточных карциномах высокого риска, например при крупных опухолях, опухолях, рецидивировавших после применения других методов лечения, и опухолей в таких зонах, как лицо, когда требуется сохранение максимально возможного объема здоровой кожи.

  • Лучевая терапия

Лучевая терапия рентгеновскими лучами или частицами высокой энергии может принести эффект при лечении опухолей в тех зонах, в которых хирургическое вмешательство затруднено, а также у пациентов с высоким риском хирургических осложнений. В некоторых случаях облучение используется после хирургического вмешательства с целью уничтожения опухолевых клеток, которые могли остаться неудаленными, а также при лечении опухолей с высоким риском рецидива. Обычно облучение проводится малыми дозами на протяжении трех-четырех недель, что позволяет избежать ожога кожи и улучшить косметический результат. Лучевая терапия часто служит резервным методом лечения для пожилых пациентов, которые не смогли бы перенести оперативное вмешательство.

Менее распространенные варианты лечения

  • Местная химиотерапия
    Местные химиопрепараты оказывают направленное воздействие на пораженную кожу, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Обычно этот метод лечения оставляют для мелких опухолевых очагов с низким риском рецидива, поскольку в этом случае ткань невозможно исследовать, а частота излечения, как правило, ниже, чем при других видах терапии. Местная химиотерапия не всегда воздействует на все слои кожи, поэтому тщательное контрольное наблюдение после проведения лечения имеет первостепенное значение.

Одним из препаратов для местной химиотерапии является 5-фторурацил (5-ФУ). Препарат выпускается в виде крема или лосьона. Пациент наносит его дома в течение трех-шести недель. Во время лечения на коже пациента может появиться раздражение и покраснение.

Другим местным препаратом является имиквимод –лосьон для местного применения, под действием которого местные иммунные клетки начинают атаковать патологически измененную ткань, в частности клетки базальноклеточного рака.

  • Лазерная хирургия

Опухолевую ткань выпаривают высокофокусированным световым лучом. В связи с тем, что лазер уничтожает только опухолевые клетки на поверхности кожи, его использование ограничено и требует тщательного контрольного наблюдения.

Реконструктивные вмешательства после операций по поводу рака кожи

При любом варианте хирургического вмешательства возможно формирование рубца, более или менее заметного. Если рана после удаления базальноклеточной карциномы слишком велика, чтобы ее можно было закрыть простыми швами, для заживления кожи и восстановления ее внешнего вида наши хирурги используют кожные трансплантаты, кожные лоскуты и другие реконструктивные процедуры.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение