Хирургическое лечение рака яичников в Израиле

Получить консультацию

Задайте свой вопрос специалисту
Медцентра им. Рабина

Раскрыть полный список

Основными методами лечения эпителиального рака яичников в Израиле являются хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия, используемые отдельно или в комбинации с другими методами лечения.

Хирургическое лечение

Стандартным методом лечения рака яичников является хирургическое вмешательство - для диагностики, стадирования (определения степени распространения опухоли) и уменьшения размеров опухоли (или циторедукции) с последующей химиотерапией. Для изучения брюшной полости на предмет рака яичников необходимо проведение хирургического вмешательства, называемого лапаротомией. При лапаротомии делают разрез в брюшной стенке, осматривают область, удаляют раковую ткань и при необходимости выводят жидкость из брюшной полости.

Именно во время лапаротомии проводят циторедукцию опухоли.

Свяжитесь со специалистом в Израиле для консультации

Циторедукция

Циторедукция – хирургическая процедура для лечения рака яичников, которая обычно включает удаление не только яичников, но и матки, шейки матки, фаллопиевых труб и максимально возможного видимого размера опухоли; ее цель – удалить все опухолевые узелки размером более одного сантиметра. Успешно проведенная циторедукция означает, что в ходе операции опухоль удаляется полностью либо остается опухоль очень маленького размера (один сантиметр или меньше). Исследования показали, что эти прекрасные показатели циторедукции привели к улучшению выживаемости наших пациентов.

Химиотерапевтические препараты не могут проникать в крупную объемную опухоль яичников. Удаление максимально возможного объема опухоли путем циторедукции приводит к более эффективному проникновению химиотерапевтических препаратов в опухоль. Это означает, что опухоль намного лучше ответит на химиотерапию, тем самым повышая эффективность лечения и выживаемость пациентов.

Если рак находится на очень ранней стадии у женщин, которые хотят иметь детей, то в некоторых случаях возможно удалить только пораженный яичник (односторонняя оофорэктомия) и прилегающую к нему фаллопиевую трубу (односторонняя сальпингэктомия). Однако, если рак распространяется за пределы одного яичника, то циторедукция обычно требует удаления обоих яичников и прилегающих к ним фаллопиевых труб (сальпингоофорэктомия), матки (гистерэктомия) и тазовых лимфатических узлов (лимфаденэктомия). Далее эти ткани исследуют для определения распространения рака и необходимости проведения дальнейшего лечения.

Если злокачественную опухоль обнаруживают за пределами женских половых органов, хирург пытается удалить максимально возможный объем опухоли. Это означает, что при прорастании и распространения рака в диафрагму (тонкую мышцу, расположенную снизу от легких и сердца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости), кишечник, селезенку и/или печень, необходимо удалить часть этих органов. Наши хирурги продемонстрировали, что у женщин с распространенным раком яичников использование более агрессивного циторедуктивного подхода значительно увеличивает выживаемость и долгосрочное излечение.

Вторая циторедуктивная операция полезна для некоторых женщин с рецидивом рака яичников в зависимости от продолжительности безрецидивного периода и количества очагов рецидива рака.

Малоинвазивные и роботизированные операции

Если рак ограничен яичником, то для удаления опухоли (опухолей) наши хирурги могут использовать менее инвазивные методы. Эти лапароскопические процедуры, проводимые через небольшие разрезы в брюшной стенке, используют для проведения биопсии и стадирования, а также для определения степени распространения рака.

В зависимости от размера и расположения опухоли лапароскопию можно также применять для удаления раковой ткани, что позволяет избежать проведения более обширных открытых операций. Такие хирургические подходы укорачивают срок пребывания в стационаре, ускоряют восстановление и столь же эффективны, как и обычная операция. У отдельных молодых пациенток может быть рассмотрен вопрос о сохранении репродуктивной функции (сохранение здорового яичника и матки).

Обнаружено, что стадирование рака яичника на ранних стадиях с помощью малоинвазивных операций обладает такой же эффективностью и точностью, как и стадирование с помощью открытых операций. Кроме того, для проведения стадирования наши хирурги используют роботизированную хирургическую систему да Винчи®. Для получения более подробной информации см. раздел «Диагностика рака яичников в Израиле».

В некоторых случаях для диагностики и лечения рака яичников наши хирурги совместно с торакальными хирургами используют малоинвазивный метод, называемый видеоассистированной торакальной хирургией (ВАТХ). Через эндоскоп в область живота женщины вводят крошечную видеокамеру, с помощью которой группа хирургов изучает эту область, выявляет возможные опухоли и удаляет ткани для проведения биопсии. Эта процедура может использоваться для оценки степени распространения заболевания, выведения любой жидкости, накопленной в брюшной полости, и отбора пациентов, которым показана малоинвазивная циторедуктивная операция или неоадъювантная химиотерапия.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение