Лечение миелодиспластического синдрома в Израиле

Получить консультацию

Задайте свой вопрос специалисту
Медцентра им. Рабина

Раскрыть полный список

Для каждого пациента с миелодиспластическим синдромом (МДС) наши гематологи разрабатывают индивидуальный курс лечения, который учитывает ряд факторов, в числе которых:

  • тяжесть заболевания, включая индекс IPSS и категорию по классификации ФАБ или ВОЗ (см. раздел «Классификация и стадирование»);

  • любое предшествующее лечение;

  • вероятность того, что пациенту будет показана трансплантация стволовых клеток;

  • возраст пациента и его общее состояние здоровья.

Трансплантация стволовых клеток

Пациентам с МДС может быть показана трансплантация стволовых клеток, которая может привести к излечению МДС. Узнайте больше о нашей программе трансплантации.

Считается, что трансплантация стволовых клеток является вариантом лечения, если Вы здоровы и Вам меньше 70 лет. Для трансплантации стволовых клеток Вы должны иметь донора стволовых клеток (члена семьи или неродственного добровольного донора стволовых клеток). Кроме того, до трансплантации стволовых клеток Вам может потребоваться химиотерапевтическое лечение МДС.

Поддерживающая терапия

Поддерживающая терапия, цель которой заключается в облегчении или профилактики симптомов, вызванных низким количеством клеток крови, является краеугольным камнем всех методов лечения МДС. В конечном итого все пациенты с МДС требуют поддерживающего лечения. Даже если Вы получаете химиотерапию МДС или трансплантацию стволовых клеток, Вы будете получать поддерживающее лечение.

Поддерживающее лечение включает переливание крови и тромбоцитов у пациентов с опасно низким уровнем эритроцитов и тромбоцитов, а также антибиотики для лечения инфекций. Кроме того, пациенты могут получать пользу от инъекций эритропоэтина и дарбэпоэтина, которые стимулируют выработку эритроцитов костным мозгом. Инъекции других препаратов, которые вызывают выработку костным мозгом лейкоцитов, включают гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Нейпоген) и пегфилграстим (Неуластастим).

Эти препараты способствуют временному увеличению количества клеток крови и снижению или устранению симптомов, вызванных низким числом клеток крови, но не устраняют основную причину МДС.

Другие варианты лечения

У пациентов, которые не подходят для трансплантации стволовых клеток, Мемориальный центр имени Слоуна-Кеттеринга предлагает следующие варианты лечения.

5-азацитидин

В 2004 году 5-азацитидин также известный как Видаза®, был одобрен Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США для лечения МДС. Этот препарат улучшает функцию костного мозга за счет высвобождения генов, необходимых организму для образования нормальных клеток крови. При улучшении функции костного мозга увеличивается количество клеток крови, а у некоторых пациентов количество бластов в костном мозге возвращается к нормальным значениям.

Кроме того, уменьшается или замедляется развитие лейкоза и увеличивается выживаемость пациентов с МДС. Врачи обычно назначают этот препарат пациентам со значительным снижением количества клеток крови (цитопения, включающая нейтропению, тромбоцитопению и анемию, зависимую от переливаний крови) и/или повышенным количеством бластов костного мозга.

Децитабин

Децитабин – другой препарат, одобренный FDA для лечения МДС. Он во многом сходен с 5-азацидином, включая механизм действия и его возможность улучшать функции костного мозга, увеличивать количество клеток крови и уменьшать число бластов костного мозга. Кроме того, децитабин замедляет развитие лейкоза и повышает выживаемость пациентов с МДС. Децитабин и 5‑азацитидин имеют одинаковые побочные эффекты, включающие временное снижение количества клеток крови.

Леналидомид

Леналидомид (Ревлимид®) также одобрен FDA для лечения МДС, но только у относительно редкого подтипа пациентов с МДС, имеющих определенную аномалию 5-й хромосомы, известную как делеция 5q. При наличии у пациентов МДС с делецией 5q существует очень высокая вероятность того, что леналидомид повысит уровень гемоглобина у пациентов с МДС, имеющих анемию. Леналидомид может действовать у некоторых пациентов, не имеющих делецию 5q, но не столь эффективно, как при подтипе с делецией 5q.

Леналидомид следует использовать очень осторожно, поскольку, даже увеличивая уровень гемоглобина (анемия), он уменьшает количество тромбоцитов и нейтрофилов, которые являются первой линией защиты организма от большинства инфекций. Эти сниженные количества клеток увеличат риск кровотечений и инфекций.

Иммуносупрессия

Другой подход к лечению, называемый иммуносупрессией, включает антитимоцитарный глобулин (АТГ), подавляющий активность лейкоцитов, которые в некоторых случаях МДС нарушают продукцию нормальных клеток крови. Этот подход работает временно менее чем у половины пациентов.

Лечение лейкоза

У пациентов, костный мозг которых вырабатывает большое количество бластных клеток, врачи могут применять лечение острого лейкоза, в частности с целью снижения количества бластов в костном мозге при подготовке к процедуре трансплантации стволовых клеток.

Экспериментальные методы

Исследователи постоянно изучают новые методы лечения МДС, и многие из этих исследований организуются Мемориальным центром имени Слоуна‑Кеттеринга. Эти экспериментальные подходы предлагают подходящим пациентам в процессе клинического исследования, которое разработано для усовершенствования используемого в настоящее время стандарта лечения МДС.

Проводя лечение пациентов с МДС в рамках клинических исследований, врачи Мемориального центра имени Слоуна-Кеттеринга выявили, что 5-азацитидин, децитабин и леналидомид являются безопасными и эффективными препаратами для лечения МДС. Результаты этих клинических исследований привели к одобрению FDA этих препаратов, мы также надеемся разработать более эффективные препараты для лечения МДС.

Как и в случае лечения всех онкологических заболеваний в Мемориальном центре имени Слоуна-Кеттеринга, клинические исследования предусматривают командный подход, при котором врачи, ученые и гистопатологи осуществляют совместную работу по лечению каждого пациента. Мы достигли совершенства в определении тех пациентов, которые извлекут наибольшую пользу из участия в конкретном исследовании.

Свяжитесь со специалистом в Израиле для консультации

Врачи.
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение