О гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), пищеводе Барретта и ахалазии

Получить консультацию

Задайте свой вопрос специалисту
Медцентра им. Рабина

Раскрыть полный список

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое заболевание, которое включает заброс желудочного содержимого в пищевод, представляющий собой трубку, по которой пища и жидкости переносятся из ротовой полости в желудок. Этот заброс может происходить при неправильном функционировании клапана (мышцы сфинктера), который отделяет пищевод от желудка, или при повышении давления в желудке со стороны сфинктера.

ГЭРБ часто развивается у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы – состоянием, при котором часть желудка, включая клапан, смещается в грудную клетку. На протяжении нескольких месяцев и лет воздействие желудочной кислоты и желчи может приводить к воспалению, изъязвлению и изменениям в слизистой оболочке нижнего отдела пищевода. Это характерные признаки состояния, называемого пищеводом Барретта.

Свяжитесь со специалистом в Израиле для консультации

У некоторых людей с пищеводом Барретта клетки могут подвергаться дальнейшим предраковым изменениям (дисплазии), которые приводят к развитию распространенной формы рака пищевода, называемой аденокарциномой.

Стадии пищевода Барретта:

  • не диспластическая (отсутствие раковой ткани);

  • дисплазия низкой степени злокачественности (выявление небольших клеточных изменений);

  • дисплазия высокой степени злокачественности (выявление обширных клеточных изменений);

  • инвазивный рак.

Другим хроническим состоянием, которое может повышать риск развития рака пищевода, является ахалазия – редкое заболевание, при котором происходит повреждение нервных волокон, отвечающих за глотание, и «застревание» пищи в пищеводе.

Симптомы

Хронический заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие ГЭРБ может приводить к изжоге (чувству жжения в горле или грудной клетке). У многих людей это чувство появляется через 30-60 минут после еды и усиливается во время физической нагрузки или в положении лежа. Оно может также приводить к внезапным приступам кашля во время ночного сна. Другие симптомы включают регургитацию и кислую отрыжку - кислый вкус во рту, который обычно появляется после пробуждения.

У некоторых людей с ГЭРБ или пищеводом Барретта наблюдаются только боль в горле, хронический кашель или охриплость голоса. У других людей не бывает совсем никаких симптомов.

У людей с ахалазией могут развиваться рефлюксоподобные симптомы, такие как изжога, регургитация и боль при глотании.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Заполнение формы займет не более минуты.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Имя *

Телефон*

E-mail

Направление

Время

Сообщение